2013年 07月 23日
豚とゴーヤと豆腐の甘味噌炒め |

【材料】
・ゴーヤ
・豚バラか豚切り落とし
・木綿豆腐
(合わせ調味料)
・味噌
・酒
・みりん
・砂糖
※お好きな割合で混ぜて下さい。ちなみに我が家は結構甘めの味付けです。
・ごま油
【作り方】
1、ゴーヤを薄切りにして、さっと湯がいておきます
2、フライパンに胡麻油をひいて、豚肉を炒めます
3、豚肉の色が大体変わったら、フライパンの隅に寄せ、木綿豆腐を投入
あまり崩さないように豆腐に焼き色を付け、ゴーヤを投入。
豚肉・豆腐と軽く炒めます。
4、合わせておいた甘味噌をジャーッと入れて、
(味噌は焦げやすいので、味噌だれを入れる前に火力を少し落として下さい)
炒め合わせて出来上がり。
ゴーヤチャンプルの味付けはいつも、
ごま油・粉かつお・だし醤油・塩・すりごま(たっぷり)
とワンパターンだったけど、味噌味もとても美味しいです。
泡盛より焼酎が飲みたくなる感じ。
甘味噌ではなく、豆板醤などを混ぜて
辛味噌炒めにしてもいいのかも。
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by ienomi-recipe
| 2013-07-23 09:08
| ゴーヤ