2014年 01月 29日
実山椒入り鶏団子鍋 |
夏の鱧鍋をイメージして作った創作お料理です。
酒、塩、砂糖、醤油で味を整えた鶏がらスープに玉ねぎを入れ、
玉ねぎが透き通るまで火を通します。
(少し煮たら火を止めて予熱で火を通したらよい
野菜はかぶや白菜などでも美味しいです)
そこに粗く刻んだ実山椒を混ぜた鶏団子
(この時は鶏ひき肉、玉ねぎみじん、塩
だし醤油、白味噌、片栗粉で作りました。
白味噌は省略可。だし醤油は普通の醤油でも。
ポン酢とかかけるわけではないので、しっかり塩味つけて下さい。)
をぽとぽと落とし、団子に火が通れば完成です!
鶏団子を口に入れると山椒の香りがフワーと口いっぱいに広がって、
とっても、とっても美味しいです!!
痺れる事もなく、山椒の香りを満喫出来ます。
これはかなりオススメ!!(*>ω<)o
今回は鍋に入れましたが、つくねのようにフライパンで焼いて、
照り焼きにしても美味しいと思います♪
酒、塩、砂糖、醤油で味を整えた鶏がらスープに玉ねぎを入れ、
玉ねぎが透き通るまで火を通します。
(少し煮たら火を止めて予熱で火を通したらよい
野菜はかぶや白菜などでも美味しいです)
そこに粗く刻んだ実山椒を混ぜた鶏団子
(この時は鶏ひき肉、玉ねぎみじん、塩
だし醤油、白味噌、片栗粉で作りました。
白味噌は省略可。だし醤油は普通の醤油でも。
ポン酢とかかけるわけではないので、しっかり塩味つけて下さい。)
をぽとぽと落とし、団子に火が通れば完成です!
とっても、とっても美味しいです!!
痺れる事もなく、山椒の香りを満喫出来ます。
これはかなりオススメ!!(*>ω<)o
今回は鍋に入れましたが、つくねのようにフライパンで焼いて、
照り焼きにしても美味しいと思います♪
by ienomi-recipe
| 2014-01-29 13:21
| 実山椒