2014年 01月 18日
鯖缶鍋 |
【材料】
・鯖水煮缶 1人につき1缶
・白菜、ネギ、大根、キャベツ、人参等お好きな野菜
【作り方】
鍋に白菜の芯とか大根とか固い野菜を敷き詰めて~。
鯖缶を汁ごとパカッと。
空き缶に水を半分くらい入れ、缶を洗いつつ鍋にその水を入れます。
(これは無水鍋で作ってるので水分量が少ないです
普通の鍋で作る場合や水の出る野菜が少ない時はもっと水を入れ、
調味料を調整して下さい)
鯖の周りにも野菜やキノコを敷き詰め、しょうがをすりすり。
酒→ドボ、みりん&醤油→チョロ 味噌→スプーン1くらい??
ちなみに今回は味噌味ベースですが、醤油味にしたりキムチ味にしてもいいみたいです。
野菜も何でもOK!!
蓋をしてしばらく煮たら完成~♪
鯖からいい味が出て、めちゃめちゃ美味しいです!!(*>ω<)o
雑炊でしめます。
安上がりだし、栄養満点。
何よりめっちゃ美味しいですよ~!(*^▽^*)/
・鯖水煮缶 1人につき1缶
・白菜、ネギ、大根、キャベツ、人参等お好きな野菜
【作り方】
鍋に白菜の芯とか大根とか固い野菜を敷き詰めて~。
鯖缶を汁ごとパカッと。
空き缶に水を半分くらい入れ、缶を洗いつつ鍋にその水を入れます。
(これは無水鍋で作ってるので水分量が少ないです
普通の鍋で作る場合や水の出る野菜が少ない時はもっと水を入れ、
調味料を調整して下さい)
鯖の周りにも野菜やキノコを敷き詰め、しょうがをすりすり。
酒→ドボ、みりん&醤油→チョロ 味噌→スプーン1くらい??
ちなみに今回は味噌味ベースですが、醤油味にしたりキムチ味にしてもいいみたいです。
野菜も何でもOK!!
蓋をしてしばらく煮たら完成~♪
鯖からいい味が出て、めちゃめちゃ美味しいです!!(*>ω<)o
雑炊でしめます。
安上がりだし、栄養満点。
何よりめっちゃ美味しいですよ~!(*^▽^*)/
by ienomi-recipe
| 2014-01-18 20:30
| 魚