2013年 07月 18日
クリームチーズの酒粕漬け |
季節外れの投稿ですが、クリームチーズ繋がりって事で載せておきます。
【クリームチーズの酒粕漬け】
【材料】
・クリームチーズ
・酒粕
・白味噌
・みりん
酒粕に白味噌とみりんを混ぜてペースト状にし、
ラップに塗り広げてクリームチーズを真ん中に置き、
全面に酒粕があたるようにくるんで漬け込みます。
これなら酒粕少なくて済むので楽チンです。
(酒粕に対し、白味噌はやや少な目のほぼ同量。みりんは適当に混ぜました。)
この時はなんやかんやで3週間も冷蔵庫にほったらかしに
してしまったので、チーズの水分が少し抜け、チーズがギュッとなっていました。
これがまた日本酒にぴったり! 素晴らしき酒肴です!
甘みが強くて癖の少ない生酒と合うかな??と思いました。
周りの酒粕はつけたままの方が美味しかったです♪
【きゅうりwith酒粕クリームチーズディップ】
こちらはもっと簡単に、クリームチーズに酒粕と白味噌とマヨ(少し)を混ぜた
「酒かすクリームチーズディップ」をきゅうりに添えたもの。
これはこれで美味しいですよ。^^
by ienomi-recipe
| 2013-07-18 09:30
| チーズ