2013年 04月 29日
鶏とタケノコのクリーム煮 |
【材料】
・茹でたたけのこ(新筍)、2本
・鶏のモモ肉、1枚
・にんにく、1個
・オリーブ油大さじ1杯
・生クリーム、1/2カップ
・牛乳、1/2カップ
・塩、コショウ・、適量
・イタリアンパセリ、適量
【作り方】
1、ゆでたけんこを厚さ5mm程の輪切りにする。
2、鶏モモ肉を一口大の大きさに。
3、にんにくをみじん切りにする。
4、フライパンにオリーブ油をひき、鶏モモ肉の皮を下にして並べ、強火で焼く。
5、皮にほど良い焼き色が付いたらひっくり返し、たけのこをフライパンに入れ、
強火で焼き目を付ける。
6、にんにくのみじん切りを入れる。
にんにくは色づく程度の焼き目を付ける。(焦げないように注意)
7、生クリームと牛乳をフライパンに入れて、とろみが出るまで中火で煮て
塩で味を整える。
8、粗みじん切りにしたイタリアンパセリを振りかけ、さらにコショウを振りかけて完成。
昔、男子ごはんで紹介されていたレシピです。
たけのことクリームって案外相性が良いんですよ♪( ´艸`)
このレシピを基本に、
パルミジャーノを足してパスタに展開したりもしたのですが、
パスタにする場合は鶏肉よりベーコンを使った方が味が出ていいみたいでした。
by ienomi-recipe
| 2013-04-29 16:31
| たけのこ・山菜