2012年 11月 17日
白菜と豚のクミン味噌煮 |
【材料】(18cmストウブ・2人分)
・白菜 1/4玉
・豚バラ 1パック(今回170g)
・ごま油 大さじ1
・クミンシード 小さじ1
・味噌 大さじ11/2
・砂糖 小さじ2
・バター ひとかけ
【作り方】
1、白菜はざく切り、豚バラは一口大に
2、鍋にごま油とクミンシードを入れ、肉を炒める。
味噌と砂糖を入れて、肉に大体絡まったら白菜投入。
ひと混ぜし、蓋をして時々混ぜながら15分ほど煮る。(白菜くったりするまで)
3、最後にバターを落として、バターの風味をつけたら出来上がり♪
白菜からどんどん水分が出てくるので、炒め物というよりは煮物っぽい仕上がりです。
今回はストウブで作ったけど、炒められる&蓋が出来る鍋なら
フライパンでもなんでもいいです。
ごま油+クミンシード+味噌+バターの味って美味しいと思います。
他の食材の組み合わせでも作ってみて下さい。^^
by ienomi-recipe
| 2012-11-17 18:05
| 白菜