2012年 11月 17日
かぶの粕煮 |
かぶといったらコレ!!
小さい頃からの好物です♪( ´艸`)
【かぶの粕煮】
【材料】
かぶ
酒粕
ほんだし
味噌
【作り方】
1、カブを皮付きのまま適当な大きさに切ります。(汚い所だけ剥く)
葉っぱはざく切りに。
2、鍋に水・ほんだしを入れてかぶの実の部分を煮ていきます。水の量はひたひたで。
少し柔らかくなったら味噌を入れ(みそ汁より濃い目)さらに煮ます。
味噌を入れてからは煮立たないくらいの火加減で。
3、ここで酒粕の登場♪
高級酒粕より、私は安い板粕が好みです。
4、かぶが煮えたら酒粕を手でちぎって入れて溶かします。
(本当は別の容器に酒粕を入れ、煮汁でのばしてから入れた方がいいんでしょうが
面倒なので直に溶かしています)
酒粕入れたら火を弱め(止めてもいい)、5分~10分くらい放置します。
しばらくすると酒粕が柔らかくなるので、全体を混ぜて酒粕を溶かします。
酒粕の量はお好みで。私はいつもたっぷり入れてます。
5、酒粕が溶けたらかぶの葉っぱを入れて、蓋をし、中火に戻します。
葉っぱが綺麗な緑色に変わったら出来上がり♪
上の写真は濃い色の味噌で作ってるので茶色い仕上がりですが
いつもはこんな色です。
私は早く煮えるかぶで作る事が多いけど、
母はたまに大根でも作っているそうです。
小さい頃からの好物です♪( ´艸`)
【かぶの粕煮】
【材料】
かぶ
酒粕
ほんだし
味噌
【作り方】
1、カブを皮付きのまま適当な大きさに切ります。(汚い所だけ剥く)
葉っぱはざく切りに。
2、鍋に水・ほんだしを入れてかぶの実の部分を煮ていきます。水の量はひたひたで。
少し柔らかくなったら味噌を入れ(みそ汁より濃い目)さらに煮ます。
味噌を入れてからは煮立たないくらいの火加減で。
3、ここで酒粕の登場♪
高級酒粕より、私は安い板粕が好みです。
4、かぶが煮えたら酒粕を手でちぎって入れて溶かします。
(本当は別の容器に酒粕を入れ、煮汁でのばしてから入れた方がいいんでしょうが
面倒なので直に溶かしています)
酒粕入れたら火を弱め(止めてもいい)、5分~10分くらい放置します。
しばらくすると酒粕が柔らかくなるので、全体を混ぜて酒粕を溶かします。
酒粕の量はお好みで。私はいつもたっぷり入れてます。
5、酒粕が溶けたらかぶの葉っぱを入れて、蓋をし、中火に戻します。
葉っぱが綺麗な緑色に変わったら出来上がり♪
上の写真は濃い色の味噌で作ってるので茶色い仕上がりですが
いつもはこんな色です。
私は早く煮えるかぶで作る事が多いけど、
母はたまに大根でも作っているそうです。
by ienomi-recipe
| 2012-11-17 11:35
| かぶ