2012年 10月 27日
豚ばら白菜鍋 |
直売所にかぶ・白菜・大根などの冬野菜が出てきました!
まだひやおろし飲みきってないのに焦るわぁ~。 (>д<)
新鮮で柔らかそうな白菜を見つけたら
いつも作るのがこのお鍋です。
【材料】
新鮮な白菜 1/3 玉(白菜鍋は、白菜の良し悪しによって味が決まります)
豚ばら肉 200gくらい。 まあ、好きなだけ。
塩・こしょう・酒
【作り方】
1、鍋と大体同じ高さに白菜を輪切りし、(私はいつも3等分した真ん中を使ってます)
厚手の鍋にスポッとはめたら、鍋の中に水をかけてざっと白菜を洗います。
2、鍋の中の水を捨てて、(白菜こぼれないよう気をつけて!)
手で白菜と白菜の間に豚バラ肉を挟むというか埋め込んでいきます。
3、挟み終わったら上から塩、こしょう。(塩ややきつめ)
酒をジャバ、ジャバ、ジャバ。(50~100ccほどか?)
後は蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にし、
30分~1時間じっくりじっくり蒸し煮して完成。
※面倒なのでしていませんが、本来の豚バラ白菜鍋は
白菜と白菜の間に肉を挟んでそれを切って鍋に詰めていくやり方が正しいようです。
例 : 豚バラと白菜の重ね蒸し ほんだしバージョン
私の作り方だと、
1、白菜がざっとしか洗えない
2、豚バラが均等にならない
(食べるときにどっちみち崩れるので私は気にしてませんが)
というのがデメリットです。
気になる方は「ほんだし」のやり方で作って下さい。
じっくり蒸した白菜はトロットロ。
そのままでも十分美味しいのですが、好みでこしょう追加したり、
すだちをしぼったり、ポン酢をかけたり、ごま油垂らしたりしてもOK!
今回使ってるストウブ鍋は無水調理が出来るお鍋で、
水分があまり鍋から逃げないので
酒と白菜から出る水分で十分蒸しあがりますが、
(出来上がりもかなり水分残っている状態)
他のお鍋だと、水分が蒸発しきってしまうかもしれないので
様子みながら作って下さいね。
まだひやおろし飲みきってないのに焦るわぁ~。 (>д<)
新鮮で柔らかそうな白菜を見つけたら
いつも作るのがこのお鍋です。
【材料】
新鮮な白菜 1/3 玉(白菜鍋は、白菜の良し悪しによって味が決まります)
豚ばら肉 200gくらい。 まあ、好きなだけ。
塩・こしょう・酒
【作り方】
1、鍋と大体同じ高さに白菜を輪切りし、(私はいつも3等分した真ん中を使ってます)
厚手の鍋にスポッとはめたら、鍋の中に水をかけてざっと白菜を洗います。
2、鍋の中の水を捨てて、(白菜こぼれないよう気をつけて!)
手で白菜と白菜の間に豚バラ肉を挟むというか埋め込んでいきます。
3、挟み終わったら上から塩、こしょう。(塩ややきつめ)
酒をジャバ、ジャバ、ジャバ。(50~100ccほどか?)
後は蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にし、
30分~1時間じっくりじっくり蒸し煮して完成。
※面倒なのでしていませんが、本来の豚バラ白菜鍋は
白菜と白菜の間に肉を挟んでそれを切って鍋に詰めていくやり方が正しいようです。
例 : 豚バラと白菜の重ね蒸し ほんだしバージョン
私の作り方だと、
1、白菜がざっとしか洗えない
2、豚バラが均等にならない
(食べるときにどっちみち崩れるので私は気にしてませんが)
というのがデメリットです。
気になる方は「ほんだし」のやり方で作って下さい。
じっくり蒸した白菜はトロットロ。
そのままでも十分美味しいのですが、好みでこしょう追加したり、
すだちをしぼったり、ポン酢をかけたり、ごま油垂らしたりしてもOK!
今回使ってるストウブ鍋は無水調理が出来るお鍋で、
水分があまり鍋から逃げないので
酒と白菜から出る水分で十分蒸しあがりますが、
(出来上がりもかなり水分残っている状態)
他のお鍋だと、水分が蒸発しきってしまうかもしれないので
様子みながら作って下さいね。
by ienomi-recipe
| 2012-10-27 15:41
| 白菜