2012年 10月 08日
かぶの菜飯 |
味噌汁に入れたり浅漬けにしたり炒めたり・・・
かぶの葉っぱの使い道はいろいろあると思うけど
私は菜飯にするのが一番好き。
かぶの季節になると食卓によく登場します。^^
【材料】
かぶの葉っぱ かぶ3個分
塩 小さじ1
お好みで白ごまやちりめんじゃこ
【作り方】
1、かぶの葉っぱを切り落とし、さっと湯がいて水にとる
(私はいつも輪ゴムで茎を縛って湯がいてます。湯がいた後が扱いやすいので。
ゴムを湯がくというのが気になる方はタコ糸でしばってもいいかも。)
2、葉っぱの水気を絞って、細かく刻む
刻んだら、さらに手でギュッと水気を絞って器にうつす
3、2の菜っ葉に塩を混ぜる
(この状態で冷蔵庫で2~3日保存可 ジップロックで冷凍も出来るらしい)
4、炊き立てのごはん(いつも2~3合に混ぜてます)に混ぜて出来上がり♪
(お好みで白ゴマやじゃこを混ぜてもおいしいです)
菜飯はかぶの葉の他に大根や春菊、小松菜などでも出来ますが
私はかぶの葉で作るのが一番好きです。
加えるのは白ごまくらいにしてシンプルに菜っ葉の味を楽しんでいます。
かぶの葉って油断するとすぐに枯れてきちゃうので
出来るだけ早く使ってあげるといいですよ♪
(まあ、そうゆう私もたまに枯らしてますが・・・)
かぶの葉っぱの使い道はいろいろあると思うけど
私は菜飯にするのが一番好き。
かぶの季節になると食卓によく登場します。^^
【材料】
かぶの葉っぱ かぶ3個分
塩 小さじ1
お好みで白ごまやちりめんじゃこ
【作り方】
1、かぶの葉っぱを切り落とし、さっと湯がいて水にとる
(私はいつも輪ゴムで茎を縛って湯がいてます。湯がいた後が扱いやすいので。
ゴムを湯がくというのが気になる方はタコ糸でしばってもいいかも。)
2、葉っぱの水気を絞って、細かく刻む
刻んだら、さらに手でギュッと水気を絞って器にうつす
3、2の菜っ葉に塩を混ぜる
(この状態で冷蔵庫で2~3日保存可 ジップロックで冷凍も出来るらしい)
4、炊き立てのごはん(いつも2~3合に混ぜてます)に混ぜて出来上がり♪
(お好みで白ゴマやじゃこを混ぜてもおいしいです)
菜飯はかぶの葉の他に大根や春菊、小松菜などでも出来ますが
私はかぶの葉で作るのが一番好きです。
加えるのは白ごまくらいにしてシンプルに菜っ葉の味を楽しんでいます。
かぶの葉って油断するとすぐに枯れてきちゃうので
出来るだけ早く使ってあげるといいですよ♪
(まあ、そうゆう私もたまに枯らしてますが・・・)
by ienomi-recipe
| 2012-10-08 15:16
| かぶ