2012年 10月 08日
チンジャオロースー |
【材料】
豚しょうが焼き用の肉 150~200g
ピーマン 2~3個
たけのこ(あれば)
にんにく・しょうが 各1かけ
ごま油
(しいたけ等きのこを入れても)
<肉の下味>
塩・こしょう
片栗粉 全体に行き渡るくらい
<味付け>
酒 大さじ2
醤油・オイスターソース 各大さじ1
味を見て塩・こしょう
【作り方】
1、ピーマンを出来るだけ細い千切りに、しょうが焼き用の豚肉を5mmくらいの細切りにする
※肉はしょうが焼き用が厚さもちょうどで、切りやすいので
チンジャオロースーにぴったりだと思います
豚こまでもいいんだけど、細切りにするのがちょっと大変
2、肉に塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす
3、フライパンに油をひき、みじん切りしたにんにくとしょうがを入れて火にかけ
香りが出てきたら肉を投入し、頑張ってほぐす
4、肉に火が通ったら、たけのこ(きのこ)を入れて炒め、しんなりしたらピーマンを投入
そのまま混ぜずに、酒、醤油、オイスターソースを次々と加える
5、調味料を全部入れてから全体を混ぜながら炒める
ピーマンの色が鮮やかになったら出来上がり
(ここで味見して塩気足らなければ、塩なり醤油orオイスターソースを足して下さい)
とにかくピーマンは炒めすぎない事!!
小さいお子さんがいる場合は少し炒めた方がいいかもしれないけど、
ピーマンはシャキシャキ感の残っている方が美味しいです。
あと、チンジャオロースーにはおなじみのたけのこの千切りなんですが
常備してる食材でもないし、わざわざ買うのも・・・と、
省略して作る事が圧倒的に多いです。
醤油とオイスターソースの味付けで充分美味しいので
チンジャオロースーの素は買ったことがありません。
by ienomi-recipe
| 2012-10-08 14:35
| ピーマン