2012年 08月 23日
鶏胸肉のソテー いちじく赤ワインソース |
【材料】
鶏胸肉 1枚
いちじく 2個
バター 10g
赤ワイン 50cc
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩・こしょう
シナモンパウダー
【作り方】
1、鶏胸肉のソテーを作る 作り方はこちら → ☆
2、ソテーしたフライパンの油を捨て、クッキングペーパーなどで軽くふき取り、
バター10gを落とす。バターが溶けたら皮付きのまま4等分に
輪切りしたいちじくを軽くソテー。
3、赤ワイン、砂糖、醤油を入れて煮詰めていく。
(いちじくはあまり触らないように。崩れてしまいます。)
煮詰まってきたら味見して、塩・こしょうで味を調え、
いちじくを鶏の上に綺麗に乗っけてソースを上からかけて出来上がり♪
※好みでシナモンパウダーかけて食べてください。
シナモンふった方がワインに合います。( ´艸`)
火を通したいちじくがソースの代わりになり、とっても美味しい!
チリのカベルネみたいな濃いいワインとは合わないと思うけど、
フランスのワインとか、綺麗目な赤ワインと合わせると美味しいと思います。
去年は鶏もも肉で作ってて、
その時鶏胸肉の方が合いそうだと思ったので
今年リベンジしたら、大正解でした♪ヽ(●´∀`)○´∀`)ノ
by ienomi-recipe
| 2012-08-23 20:21
| いちじく