2012年 08月 13日
セロリといかくんのマリネ |
【材料】
セロリ 1~2本
いかくん 1袋
レモン 1/2個
塩・こしょう 少々
オリーブオイル・グレープシードオイル・サラダ油等のオイル 適
【作り方】
1、セロリの葉っぱをはずし、枝(?)部分を斜め薄切り、葉をザク切りにする
2、いかくんを適当な長さに切る
3、セロリといかくんを合わせ、レモン汁をしぼり、オイルをかけて混ぜ、
ほんの少しだけ塩をする
4、冷蔵庫でセロリがしんなりするまで馴染ませたら
味見して、塩こしょうで味を調えて出来上がり
※セロリといかくんは2:1くらいの割合にするのが美味しいです
いかくんの旨みがマリネ液に染み渡り、すごーく美味しい!
とっても良いおつまみになります♪
ダンナさまはセロリがあまり好きではないらしいのですが、
これは喜んで(?)食べてます。^^
by ienomi-recipe
| 2012-08-13 16:18
| セロリ