2014年 03月 02日
うどの炊き込みごはん |
以前炊き込みごはんを作った時に
炊き込みごはんにするとうどの香りが弱まる事が判明したので、
うどの香りを生かすため
油揚げなどは入れずうどのみで炊いてみました。
(どんだけうど好き)
米2合に対し
白だし、酒大さじ2、みりん大さじ1、うど1/2本くらい。
いつもより塩分も薄めにしました。
(いつもの炊き込みならみりんは大さじ2で塩も少々加えてます)
さすがに仕上がり寂しいかと思い、白ごまを混ぜてしまったので、
うどのない部分は白ごま味になってしまっていましたが、
うどを食べればうどの香りが広がって、
とても美味しくいただけました♥
私のようにウドマニアでなければ、普通に油揚げを入れたり、
炊き上がった後に湯がいた菜の花等を加えると、彩りも良く、
美味しそうに出来ますよ♪
うどの炊き込みごはんは、ウドに下味つけたりする必要がなく、
皮を剥いたうどを適当に切って
調味しただしをはった炊飯器に放り込んだらいいだけなので簡単です。( ´艸`)
by ienomi-recipe
| 2014-03-02 14:56
| 菜の花・うど