2014年 01月 29日
ちりめん山椒 |
【材料】
・ちりめんじゃこ 150g
・酒 350cc
・湯通しした実山椒 30g
・だしの素 少々
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ 1/2
【作り方】
1、テフロンのフライパンに酒を入れアルコールを飛ばし、ちりめんじゃこを炊く。
ふっくらしてきたらざるで酒を漉す。
2、フライパンにちりめんじゃこ、実山椒、だしの素、砂糖、醤油を入れて
焦げないように炒め水分を飛ばす。
(我が家は醤油とだしの素の代わりにだし醤油で作りました)
3、キッチンペーパーの上にちりめん山椒をひき、うちわで冷めるまで扇ぐ。
上にもキッチンペーパーをあて、水分をとって出来上がり♪
茶色く炊いてあるちりめん山椒と違って
ピリリとシビれる大人の味。
癖になる味わいです。
・ちりめんじゃこ 150g
・酒 350cc
・湯通しした実山椒 30g
・だしの素 少々
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ 1/2
【作り方】
1、テフロンのフライパンに酒を入れアルコールを飛ばし、ちりめんじゃこを炊く。
ふっくらしてきたらざるで酒を漉す。
2、フライパンにちりめんじゃこ、実山椒、だしの素、砂糖、醤油を入れて
焦げないように炒め水分を飛ばす。
(我が家は醤油とだしの素の代わりにだし醤油で作りました)
3、キッチンペーパーの上にちりめん山椒をひき、うちわで冷めるまで扇ぐ。
上にもキッチンペーパーをあて、水分をとって出来上がり♪
茶色く炊いてあるちりめん山椒と違って
ピリリとシビれる大人の味。
癖になる味わいです。
by ienomi-recipe
| 2014-01-29 13:26
| 実山椒