2013年 07月 22日
ゴーヤのナムル |
【材料】
・ゴーヤ 1/2本 (ゴーヤの大きさによって調整して下さい)
・中華だしの素(顆粒タイプ) ティースプーン 1/2杯
・ごま油 適量
・醤油 少々
・塩 少々 (味見しながら調整)
・いりごま(白) 好きなだけ
【作り方】
1、ゴーヤの種とわたを取って薄切りにし、苦そうなゴーヤなら塩もみ
(そんなに苦くないゴーヤならそのまま) さっと湯がいて水にとり、水気をきっちり絞る。
2、味見しながら調味料を混ぜて出来上がり。
我が家の冷製のゴーヤレシピの中では
ダントツで登場回数が多いです。
すぐに食べる場合は少しお酢混ぜて味を締めても美味しい。
すぐに食べない場合はお酢を入れるとゴーヤの色が
悪くなるので注意です。
by ienomi-recipe
| 2013-07-22 15:20
| ゴーヤ