2013年 02月 12日
鶏の照り焼き |
【材料】(2~3人前)
・鶏もも肉 2枚
・砂糖 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ3
・サラダ油
・ねぎ(あれば) 白い部分1本分(ぶつ切り、隠し包丁入れる)
【作り方】
1、鶏肉の皮目をフォークで刺して味を染みこみやすくする
2、たれの材料をバットなどに合わせ、鶏を20分くらい漬ける
(途中で1~2回ひっくり返す)
3、フライパンにサラダ油を熱し、鶏の皮目を下にして中火で3~4分焼く
(ねぎがある場合はここで一緒に投入)
4、焼き色が付いたらひっくり返し、裏面も2~3分焼く
(ねぎも焼き色が付いたらひっくり返す)
5、余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、
鶏を漬け込んでいたタレを投入。全体に絡め、タレが煮立ったら弱火
蓋をして6~7分蒸し焼きにする
6、蓋をとって強めの中火にし、肉とねぎを箸でこまめに返しながら
タレを絡ませる。表面に照りが出たら出来上がり♪
鶏肉は1枚そのまま焼いて切って出してもいいし、
お弁当のおかずにする時は一口大に切った鶏を漬け込んで
焼いてもいいです。
個人的にはねぎを一緒に焼くのがおすすめ。
ねぎの季節だったら是非一緒に焼いて下さい。
by ienomi-recipe
| 2013-02-12 19:39
| 鶏肉