2012年 08月 20日
いちじくごまナツメグ風味 |
いちじくが出回って来ました。
秋が近づいているんだなぁ~。
【材料】
いちじく 2個
白練りごま(無糖) 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
ナツメグ 少々
水 大さじ1
【作り方】
1、白練りごま、砂糖、塩、水を良く混ぜる
2、いちじくを6~8等分に切り、ソースをかけて、ナツメグをふりかける
これは「浅妻千映子キッチン」からの1品。
甘口の白ワインや、シャンパンに。
実際作ってみて、いちじくと白練ごまって合うなぁ~って思いました。
意外性あるし、そんなに難しくないのでおすすめです。^^
ちなみにこれを日本酒に合わせる場合は、
ソースを「練りごま(無塩)大さじ1、砂糖 小さじ1、水 大さじ1」で作って下さい。
(日本酒に塩とナツメグは要らないと思いました)
↑
「練りごま(無塩)大さじ1、砂糖 小さじ1、水 大さじ1」に塩少々混ぜてソース作って下さい。
今年食べたら、少し塩気があった方が味がしまって良かったです。
フルーティーな日本酒にいちじくも美味しいですよ♪
秋が近づいているんだなぁ~。
【材料】
いちじく 2個
白練りごま(無糖) 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
ナツメグ 少々
水 大さじ1
【作り方】
1、白練りごま、砂糖、塩、水を良く混ぜる
2、いちじくを6~8等分に切り、ソースをかけて、ナツメグをふりかける
これは「浅妻千映子キッチン」からの1品。
甘口の白ワインや、シャンパンに。
実際作ってみて、いちじくと白練ごまって合うなぁ~って思いました。
意外性あるし、そんなに難しくないのでおすすめです。^^
ちなみにこれを日本酒に合わせる場合は、
↑
「練りごま(無塩)大さじ1、砂糖 小さじ1、水 大さじ1」に塩少々混ぜてソース作って下さい。
今年食べたら、少し塩気があった方が味がしまって良かったです。
フルーティーな日本酒にいちじくも美味しいですよ♪
by ienomi-recipe
| 2012-08-20 23:34
| いちじく